13 Sep 12:18 avatar

Репетитор в Скайпе

Преподавание 13 сентября 2015, 12:18

С каждым днем все больше и больше людей наряду с «требуется репетитор», «репетитор по истории», «репетитор по английскому» и проч. набирают в поисковике «репетитор по скайпу», «уроки онлайн», «skype репетитор», «онлайн-конференции» и т.д.

Скайп — это легко.

Сегодня онлайн-репетиторство становится все популярнее, и возможно, немалая часть педагогов, вместо того, чтобы с утра торопиться в школу или университет, будет садиться за компьютер и включать Скайп. Помимо общения тет-а-тет с учеником, есть занятия в небольших группах, так называемые онлайн-конференции. Они очень полезны детям, которые находятся на домашнем обучении, которым не хватает общения со сверстниками и духа соревнования.

Возможно, педагогам старой закалки с первого взгляда будет казаться, что проводить уроки онлайн – это что-то из области фантастики и что они это никогда не осилят. Но это предубеждение. Стоит потратить немного времени, попросить помощи детей или внуков в освоении этой программы, зато в будущем вам не придется физически перенапрягаться, бегая из дома в дом по ученикам, и тратить на эти перемещения кучу времени.

Имидж репетитора.

Несмотря на то, что это работа на дому, ее надо воспринимать как серьезный и хорошо оплачиваемый бизнес без вложений, поэтому к ней требуется соответствующее отношение. Так что, если во время урока по скайпу к вам прибежит зареванный ребенок или объявится муж, с вопросом солили ли вы борщ – это не комильфо. Наряд и прическа также должны показывать, что человек вы собранный и деловой. Отрегулируйте освещение так, чтобы выглядеть наилучшим образом.

Не забывайте, что ученики во время уроков видят не только вас, но и комнату у вас за спиной и это часть вашего имиджа. Поэтому фон должен быть чистым и аккуратным. Лучше всего, если это будет стена со спокойным нейтральным цветом обоев, книжные полки, цветы в горшках. Для репетиторов-историков отличным фоном может служить настенная карта мира и т.д.

Если вы решили, что работа – «репетитор по скайпу» вам подходит, не торопитесь браться за уроки. Сначала прорепетируйте перед монитором, посмотрите, как вы выглядите на экране, послушайте, как звучит ваш голос. Попросите кого-то из далеко живущих друзей, посмотреть кусочек вашего урока и честно покритиковать вас и все что он слышит и видит в мониторе. Кстати, общаться с учениками можно не только по скайпу, но и по мэйл-агенту и другим сервисам. Если вы твердо решили освоить услуги репетитора, желательно освоить несколько самых популярных, потому что у людей далеких от интернета может не быть как самого скайпа, так и умения (или желания) его скачать.

Оборудование.

Чтобы занятия проходили без срывов нужно иметь не просто компьютер, но и хорошую интернет-связь. Лучше обзавестись дополнительным бесперебойным блоком питания, к которому подключить компьютер и роутер. Если с электроснабжением в доме неполадок практически не бывает, то блок питания можно не приобретать, а просто извиниться перед учеником за предоставленные неудобства (ведь форс-мажорные обстоятельства могут быть везде) и перенести урок на другой день. На случай отключения интернета лучше иметь замену и ему, например, в качестве резервного канала использовать мобильный интернет.

Цена.

Назначая цену за свой скайп-урок, вы, несомненно, исходите из своих личных побуждений. Конечно, при этом необходимо сопоставить ваш преподавательский уровень с другими преподавателями. То есть, если вы заслуженный преподаватель с большим опытом работы, вам не стоит занижать свою ставку и делать ее такой же, как у студента. И, соответственно, если вы студент, не стоит в своей анкете указывать стоимость урока, такую же, как вы увидели анкете преподавателя ВУЗа, иначе Вы будете не конкурентоспособны и вряд ли сможете быстро найти себе учеников. Также многое зависит от востребованности преподавателей в той или иной области и их репутации. То есть, чем больше положительных отзывов вы имеете, тем дороже можете просить за свои услуги.

Оплата.

Сегодня существует множество вариантов перевода денег дистанционно. Наиболее распространенные из них Webmoney и Яндекс-Деньги.
Яндекс-Деньги организованы несколько проще и его интерфейс немного удобнее, поэтому, если вы новичок, свой первый интернет кошелек лучше открыть на Яндексе. Эта система оперирует только в рублях. Выводить средства из Яндекса можно различными путями: на банковские карты, переводом на счет своего банка, через систему Contact. Самый быстрой путь, это вывод средств на привязанные карты банков — участников данной системы. Это занимает всего несколько минут с комиссией 2-3%. Операция перевода на свой банк займет несколько дней, и процент комиссии будет выше.
На Webmoney вы также можете зарегистрировать и долларовый кошелек, что удобно, если у Вас есть ученики в других странах.
Кроме двух вышеназванных платежных систем в интернете существует немало других, например, PayPal, RBK Monеy, E-Gold и т.д. Принцип работы с ними примерно одинаков.

Есть ли у вас опыт работы онлайн-репетитором? Поделитесь им в комментариях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.