2 Aug 10:44 avatar

Госархив – это не кладовка!

Исследования 2 августа 2015, 10:44

Недавно глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев, назвав его мифом. В ответ министр культуры Владимир Мединский заявил: «Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии».
По словам главы ведомства, руководитель российского архива — «это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин считает странным публичный призыв министра культуры РФ Владимира Мединского в адрес руководителя Государственного архива РФ Сергея Мироненко «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».
«Возможно, уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив», – заявил сенатор, напомнив, что «руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко – известный ученый с большим научным именем».
К тому же парламентарий указал министру культуры, что прямая обязанность главы Госархива «не допускать фальсификации истории и ее мифологизации».
«Именно в этом, кстати, смысл существования Российского государственного архива и находящихся в нем уникальных исторических документов. Архив – это не кладовка, а доктор исторических наук Мироненко – не кладовщик», – заключил Добрынин.
Самое же печальное, по мнению Добрынина, «когда чиновник, отвечающий за культуру в стране, публично пытается воплотить грибоедовскую формулу о том, что «не должно сметь свое суждение иметь».
«Тем более что Российский государственный архив – это, в первую очередь, научное учреждение, а не склад и не бухгалтерия», – напомнил он.

«Если бы перед государством стояла задача просто вести учет документов, то туда директором, наверное, можно было назначить бухгалтера, а не одного из крупнейших ученых страны», – считает парламентарий.
Замглавы комитета Совфеда напомнил Мединскому, который «одновременно и историк, и писатель-беллетрист», что «не каждый доктор исторических наук равен другому доктору исторических наук».
«Все доктора равны перед Богом, но совершенно не все равны перед научным сообществом своим вкладом в науку», – заметил он.
«Поэтому, если он [Мединский] хочет комментировать какие-то исторические документы, может быть, ему самому стоит задуматься о смене профессии, вместо того, чтобы делать публично абсурдные замечания профессионалам», – заключил сенатор.

Фонтанка.Ру

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.