3 Oct 11:09 avatar

"Большой террор" Роберта Конквеста

Исследования 3 октября 2015, 11:09

Месяц назад, 3 сентября 2015 г., в возрасте 98 лет скончался британский историк и писатель, специалист по истории СССР Роберт Конквест.

В 1968 году Конквест опубликовал самую известную из своих работ — «Большой террор: Сталинские чистки 30-х». Это первое всеобъемлющее исследование Большого террора в Советском Союзе 1934—1939 годов. Книга главным образом была основана на информации, обнародованной (официально или отдельными людьми) во время «хрущёвской оттепели» в период 1956—1964 годов.

Конквест критиковал западных интеллектуалов за «слепость» по отношению к Советскому Союзу, и утверждал, что сталинизм был логическим следствием марксизма-ленинизма, а не отклонением от «истинного» коммунизма. Конквест не согласился с утверждением Никиты Хрущёва, поддержанным многими западными левыми, о том, что Иосиф Сталин и его чистки были отклонением от идеалов «революции» и противоречили принципам ленинизма. Конквест утверждал, что сталинизм был закономерным следствием системы, созданной Владимиром Лениным, хотя он признал, что личные черты характера Сталина повлияли на определённые ужасы конца 1930-х.

Конквест обвинял Бернарда Шоу, Жан-Поля Сартра, Теодора Драйзера, Бертольда Брехта и Ромена Роллана в том, что они были апологетами сталинизма.

В России «Большой террор» в печатном виде полностью не издавался. Электронные версии в интернете отображают издание на русском языке 1991 г. в Латвии в издательстве Растниекс.

Скачать бесплатно

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.