6 Aug 10:17 avatar

Секретный доклад о бомбардировке Хиросимы

Страницы истории 6 августа 2015, 10:17

Российское историческое общество впервые опубликовало секретный доклад посольства СССР в Японии о последствиях американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Группа работников посольства СССР посетила Хиросиму 14 сентября 1945 года. «Железнодорожная станция и город уничтожены в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя. Начальник станции и его сотрудники приютились в наскоро сколоченном сарае. Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15–20 остовами железобетонных зданий», — говорится в докладе. Один из очевидцев бомбардировки рассказал, что «слышал звук разрыва и блеск молнии с расстояния 50 километров».

В Нагасаки работники советского посольства прибыли 16 сентября. Со ссылкой на очевидца они рассказали, что в первый день после бомбардировки из-за сильного пожара в городе не проводились спасательные работы. «В районе падения бомбы сильный трупный запах: много трупов еще не убрали из-под развалин и пожарища», — говорится в докладе.

Полный доклад

— 24 июля 1945 г. во время Потсдамской конференции Президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы, имея в виду ядерную бомбу. Сталин ответил, что он рад и надеется, что США смогут эффективно применить его против японцев.

— 6 августа 1945 г. США сбросили атомную бомбу мощностью 13 килотонн на Хиросиму, центр армейских складов и военный порт. В момент взрыва погибло не менее 90 тыс.чел.

— 9 августа 1945 г. США сбросили вторую атомную бомбу мощностью 21 килотонну на Нагасаки, крупный центр военной промышленности, включая судостроительные верфи, торпедное и оружейное производство. В момент взрыва погибло не менее 60 тыс.чел.

— Спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил за создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Он заявил, что в применении ядерного оружия против Японии не было военной необходимости, и обвинил США в попытках замолчать атомные бомбардировки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.