3 Sep 17:44 avatar

Когда началась Вторая мировая война? Китайская версия

Страницы истории 3 сентября 2015, 17:44

Владимир Кара-Мурза-старший, Алексей Маслов, Андрей Карнеев, Иван Курилла, Юрий Чудодеев, Алексей Абрамов о 70-летии капитуляции Японии рассуждают в эфире радио «Свобода» 2 сентября 2015 г.

Владимир Кара-Мурза-старший: Сегодня, в канун 70-й годовщины победы над Японией представительная делегация из России прибыла в Пекин – впервые за историю двухсторонних отношений. Отдельно отмечено 70-летие победы во Второй мировой войне. Кроме глав России и Китая, ни один из лидеров государств – членов антигитлеровской коалиции не только не приехал, но даже не был приглашен на эти мероприятия.

Что побудило Москву и Пекин отдельно отмечать дату окончания Второй мировой войны? Об этом мы сегодня поговорим с нашим гостем – Алексеем Масловым, руководителем Школы востоковедения Высшей школы экономики.

Алексей Александрович, какова была предыстория этого дня? И в честь какого события отмечается этот праздник? Все мы в школе проходили, что главный День Победы – это 9 мая. Но ведь война-то закончилась позже.

Алексей Маслов: Откуда взялось празднование именно в Китае? Я обращу ваше внимание на то, что Китай пригласил всех – правда, не персонально, а тех, кто входил в антигитлеровскую коалицию, кто был активным участником войны. И Япония тоже была приглашена. Китай стремится к тому, чтобы зафиксировать свое место в истории XX века, в том числе и в истории Второй мировой войны. А те учебники, которые мы читали, в основном рассказывают о Западном фронте, то есть о войне Советского Союза против гитлеровской Германии. Мы знаем об операциях Роммеля в Африке. Но почему-то война Японии против Китая, так называемая Японо-китайская война 37–45-го годов, остается за пределами активного изучения.

Китай настаивает на том, что это была часть Второй мировой войны, и тогда вообще название «Вторая мировая война» приобретает правильный смысл. И конечно, Китай тонко намекает и даже активно публикует это в прессе, что надо делать отсчет войны не с 1 сентября 1939 года, а с 7 июля 1937 года, то есть с момента японо-китайского конфликта, который потом перерос во Вторую мировую войну. Таким образом, война началась в Китае и закончилась тоже в Китае – Манчжурской операцией советских войск против Японии. И тогда получается, что война заканчивается не победой над германским фашизмом, а завершается разгромом всей Оси, поскольку Рим и Берлин были разгромлены раньше, а Токио был разгромлен последним, и Китай поставил точку во Второй мировой войне.

И это празднование должно вернуть Китай в зону присутствия во Второй мировой войне. Для Китая это очень важный момент. И Россия – по крайней мере, формальным визитом президента – поддержала эту идею, тем самым согласившись разделить победу.

Владимир Кара-Мурза-старший: Но эта Ось была «антикоминтерновской», как ее раньше называли?

Алексей Маслов: Она была «антикоминтерновской». Но Коминтерн был распущен в 43-м году. Поэтому продолжалась война уже вне присутствия Коминтерна.

Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на прямую связь вышел Юрий Чудодеев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, автор таких классических трудов, как «На китайской земле», «В небе Китая», «По дорогам Китая», «Миссия в Китае».

Юрий Владимирович, каковы были масштабы советской помощи Китаю? И справедливо ли, что Китай предлагает датировать начало войны 37-м годом?

Юрий Чудодеев: Вопрос о начале Второй мировой войны – дискуссионный вопрос. Он дискутируется, с одной стороны, западными, а с другой стороны, нашими и китайскими политологами. Я придерживаюсь точки зрения, которая ближе к китайской: первые очаги Второй мировой войны начались на Востоке, точнее, в Дальневосточном регионе Азии. И возникли они в результате агрессивных действий Японии, которые были направлены против Китая. Япония почувствовала себя гегемоном целого региона и решила начать реализацию своего плана создания сферы процветания в Восточной Азии. Япония в 31-м году начала оккупацию северо-восточных провинций, создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. И на этом этапе в начале 30-х годов Чан Кайши не решился активно противостоять японцам. И в духе правоверного традиционалиста он заявлял, что Китай должен справедливостью встречать насилие, миром встречать варварство, без гнева терпеть унижения и временно всему покоряться.

Но надо иметь в виду (и здесь мы касаемся уже нашей точки зрения), что, помимо Китая, важным направлением японской политики стало вытеснение России из Дальневосточного региона Азии. Известный меморандум 27-го года премьера Японии, генерала Танаки императору Хирохито намечал два агрессивных внешнеполитических направления: северное – СССР и Монгольская Народная Республика, южное – зона Тихого океана и Соединенные Штаты Америки. Японская экспансия в Китай осуществлялась под флагом идей паназиатизма, усиленно внедряемых в массовое сознание не только японского, но и китайского народа. Японские правящие круги призывали китайцев стать членом большой конфуцианской семьи, конечно, с доминирующей ролью Японии. Вот эта пропаганда, лозунг «Азия – для азиатов», находила тогда определенный отклик и в китайском обществе.

На рубеже 20–30-х годов внешняя политика СССР на дальневосточном направлении ориентировалась на поддержание добрососедских отношений и с Китаем, и с Японией. Советское руководство приняло решение нормализовать советско-китайские отношения, которые в полном объеме были прерваны после конфликта на КВЖД в 29-м году и были восстановлены в 32-м году. Однако советское правительство учитывало, что не только Китай, но и СССР был тогда не готов к войне с Японией. Поэтому Советский Союз был вынужден выдвигать скорее дипломатические, а не военные инициативы. То есть использовалась Лига Наций и так далее. Но при этом СССР не мог игнорировать созданный японцами в северо-восточных провинциях Китая режим Маньчжоу-Го. Была общая граница, советская собственность (КВЖД), советская колония тогда насчитывала 45 тысяч человек, которые служили на КВЖД, и так далее. И де-юре СССР не признавал Маньчжоу-Го, но де-факто открыл консульство Маньчжоу-Го в Чите, в Благовещенске. А в 35-м году в ущерб своим экономическим интересам продал КВЖД властям Манчжурии без предварительного согласия Китая, что вызвало протесты правительства Китайской Республики, которое возглавлял Чан Кайши.

7 июля 1937 года Япония приступила к осуществлению своих планов захвата всего Китая. Известный инцидент у моста Лугоуцяо (моста Марко Поло) развернул широкомасштабную агрессию. Японии, поскольку она была гораздо лучше подготовлена к военным действиям, удалось за полгода захватить Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и наконец столицу Китайской Республики Нанкин, устроив в городе колоссальную резню. Японцы просто вырезали китайцев, численность погибших колеблется от 70 тысяч до 340 тысяч. И в этих условиях, что устроило Советский Союз, Чан Кайши проявил готовность (как бы неожиданно для нас) сражаться с Японией, вести с Японией затяжную войну. Потому что речь шла о существовании Китая как самостоятельного государства. 20 июля, буквально через две недели после японской агрессии Чан Кайши сказал: «Хотя мы – слабая нация, но если нас доведут до предела, нам останется лишь одно – собрать все силы, всю нашу энергию, все возможности нашей нации и начать борьбу за национальное существование».
Проблема в том, что Китай понес страшные потери в войне с Японией. Это была тяжелая и кровавая война. И до сих пор Япония не принесла Китаю официальных извинений, хотя Япония является крупнейшим инвестором в Китае. Япония всегда считала, что за счет этих инвестиций можно считать, что извинения принесены. Но Китай продолжает требовать официальных извинений. И все время происходит пикировка между современными японскими и китайскими политиками. Если Япония публикует новый учебник по истории, Китай тут же отмечает, что в учебнике не названа агрессивная роль Японии. И это, конечно, заметный камень преткновения.

Владимир Кара-Мурза-старший: А теперь у нас на связи Алексей Абрамов, президент Благотворительного фонда «Мавзолей», ветеран Великой Отечественной войны. Он нам расскажет о том, как союзники победили Японию. На Эльбе в Европе встретились американские и советские войска, но подобная встреча была и в Азиатском регионе.

Алексей Абрамов: Действительно, событие, о котором я хочу рассказать, произошло 70 лет назад – 2 сентября 1945 года. Корея была разделена на две зоны ответственности. Северную часть заняли советские войска, южную – американцы. И на 38-й параллели произошла волнующая, радостная встреча солдат советской и американской армий. Действительно, это напоминало встречу на Эльбе в Европе, но, к сожалению, о встрече на 38-й параллели известно мало. Встреча была очень теплой. Солдаты обменивались сувенирами, обнимали друг друга, поздравляли. У меня в коллекции хранится корейская банкнота достоинством в 5 иен, на которой есть дарственные надписи четырех американских офицеров. Эту банкноту они подарили моему другу капитану Эпштейну. Американский самолет совершил посадку в расположении батальона Эпштейна, где и произошла эта встреча. Расставаясь, американцы и советские солдаты обменялись подарками, сувенирами. В частности, обменялись банкнотами. Капитану Эпштейну подарили корейскую банкноту в 5 иен, а он подарил им советские банкноты. На этом и расстались.

Позже удалось найти всех четырех американских офицеров, которые 70 лет назад в случайной, но теплой встрече в Корее подарили друг другу на память банкноты и обещали сохранить военную дружбу, дружбу двух народов, которая закалилась в борьбе против общего врага ради общей победы над ним.

Владимир Кара-Мурза-старший: По-моему, это фантастический факт!

Алексей Маслов: Как говорится, великая история состоит из мелочей. И вот эта мелочь, по-моему, свидетельствует о том, что происходило, значительно больше, нежели все помпезные празднования. И это передает тот дух, на пике которого и заканчивалась Вторая мировая война.

Одна из проблем, которые мы все сейчас переживаем, – это лакирование событий Второй мировой войны, не в плане уменьшения количества жертв, а сглаживания углов. На самом деле, оказалось, что общая опасность объединяет самые разные народы, которые потом пошли, к сожалению, разными путями.

И переносясь в сегодняшний день, посмотрим на том, что произошло. В мае проходит Парад Победы в России. Не приезжают на Парад Победы лидеры крупнейших стран антигитлеровской коалиции. Сейчас Китай пытается вернуться к изначальному духу единства. И опять-таки пока, кроме лидера России, никто туда не приезжает. По сути дела, это попытка уйти от неприятных воспоминаний. И я думаю, то, что не приезжают Обама, Меркель, представители Франции, Великобритании в Китай, – это попытка тонко указать Китаю на его место: «Не по чину, чтобы мы к тебе сейчас приезжали». А Китай умеет помнить обиды. И я думаю, что это зафиксируется.

Америка часто делает фантастические ошибки на мелочах. Сейчас приезд президента США в Китай расценивался бы как заметное укрепление связей между Китаем и США, как то, что Россия является всего лишь одним из партнеров. А нынешняя ситуация дает повод говорить, что единственный надежный партнер Китая – это Россия, и наоборот. А если мы посмотрим, лидеры каких стран приехали в Пекин, конечно, по сравнению с некоторыми лидерами островных государств (при всем к ним уважении), ясно все-таки, что Россия является абсолютным лидером на китайском Параде победы. А Китай, я думаю, зафиксирует то, что сейчас произошло.

А почему для Китая все это важно? Ведь лидером борьбы с японцами были, конечно, не коммунисты, а гоминьдановцы. У Чан Кайши был очень сложный выбор: либо принять японскую идею единой сферы азиатского сопроцветания и встать под зонтик японцев. И когда стало понятно, что Япония действительно собирается себя вести именно так, Чан Кайши принимает очень важное решение, кстати, после переговоров с американцами, – создавать очаг сопротивления японцам.

А что делали коммунисты? Это тоже очень интересный момент. Сталин всячески стимулировал создание единого второго фронта в 39-м году, чтобы не было гоминьдановских гонений на коммунистов. То есть первый единый фронт был еще в 20-х годах, и он закончился антикоммунистическим переворотом Чан Кайши. Второй единый фронт – прямо перед войной. Кстати, в Советском Союзе учился сын Чан Кайши, как и сын Мао Цзэдуна, который возвращается в Китай, становившийся частью коалиции второго единого фронта. Но при этом коммунисты во всех основных событиях Второй мировой войны в Китае в основном сидели в горах и в пещерах. Они очень мало участвовали в активных операциях, создавали опорные антияпонские базы. И единственная крупная операция была в 1940 году – Битва ста полков. Конечно, лидерство сопротивления японцам принадлежит Гоминьдану. А разгром японцев – Советскому Союзу. Война Гоминьдана серьезно ослабила японские вооруженные силы. А коммунисты собирали свои вооруженные силы. А уже после разгрома японцев в 45-49-х годах была сеть военных операций коммунистов против гоминьдановцев, которые заканчиваются бегством Чан Кайши с казной на Тайвань.

То есть получается, что, в принципе, создавал новую ООН не тот Китай, не сегодняшний его режим, а гоминьдановский режим. Именно подпись Чан Кайши стоит под созданием и Совета безопасности, и ООН. И это болезненно для Китая. Если Китай довольно позитивно или, как минимум, нейтрально говорит об императорском периоде Китая и ценит всех императоров, режим Чан Кайши, так называемый режим Республики Китая, 1911-49 годы – это в Китае болезненная тема. И сейчас Китаю важно показать, что именно то правительство, то руководство КНР, которое сидит сегодня в Китае, является преемником всех побед, которые были одержаны, в том числе, в республиканский период.

Полный текст

1 комментарий

avatar
Обычная привычка Европы считать себя центром мира, как бы забывая что 5/6 остального мира — не Европа.
И там своя история, своё время и свой мир
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.