23 Jul 11:58 avatar

Голодное лето 1892 г.

Страницы истории 23 июля 2015, 11:58

Сухая осень 1891 г. задержала посев в полях, зима выдалась бесснежной и морозной, что привело к гибели семян. В результате голода, вызванного засухой, к концу 1892 года умерло около полумиллиона человек, в основном от эпидемий холеры, вызванных голодом.

Погода сама по себе не являлась единственной причиной голода, поскольку у России было достаточно зерна, чтобы прокормить голодавшие районы. Современные орудия труда, удобрения и оборудование практически не исппользовались. Российские железные дороги не справлялись с перевозкой требуемых объемов зерна в пострадавшие районы. В пораженных засухой районах доминировала община с присущим ей регулярным земельным переделом, вследствие чего у крестьян не было мотивации к повышению урожайности на своих полях, зато была мотивация иметь как можно больше детей, что учитывалось при земельном переделе и позволяло получать больше земли.

Основная вина была приписана правительству, которое было в значительной степени дискредитировано голодом. Оно отказалось даже использовать слово «голод», заменив его на «неурожай», и запрещало газетам писать о нём. Правительство подверглось критике за то, что экспорт зерна был запрещен только в середине августа, и торговцы были предупреждены об этом решении за месяц, что позволило им отправить на экспорт все свои запасы зерна. Министр финансов Вышнеградский, несмотря на голод, был против запрета на вывоз зерна. Общественное мнение считало его главным виновником голода, так как именно его политика повышения косвенных налогов вынуждала крестьян продавать зерно.


На фото: Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи. Деревня Бегичевка Рязанской губернии. Фотография П. Ф. Самарина, 1892 год.

17 ноября 1891 правительство призвало граждан к созданию добровольных организаций для борьбы с голодом. В числе добровольцев был Лев Толстой, который возложил вину за голод на правительство и церковь. Наследник престола Николай II возглавил комитет помощи, а царская семья пожертвовала в совокупности 17 миллионов рублей.

События голодных лет вызвали значительный резонанс в общественной жизни России. Не было другого события, столь оживлённо обсуждаемого русской печатью, публицистами, писателями и журналистами различных направлений, как «летопись народного разорения» (слова Г. И. Успенского). Ему посвятили свои мысли Лев Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, Н. Г. Гарин-Михайловский, Н. С. Лесков, Е. Н. Чириков, А. И. Эртель, В. В. Вересаев, И. Н. Потапенко, И. А. Салов («Голодовка»), И. А. Бунин («На чужой стороне» и «На край света»), Н. Д. Телешов («Самоходы», «Нужда», «Хлеб-соль»), Г. А. Мачтет («В голодовку») и мн. др. Мотивами «гражданской скорби» пронизаны стихи Василия Величко («Голод»), Константина Фофанова («Голод»).

20 ноября 1891 года Уильям Эдгар, американский издатель и филантроп из Миннеаполиса, отправил в российское посольство телеграмму. От своих европейских корреспондентов он узнал, что в России настоящая гуманитарная катастрофа. Эдгар предложил организовать сбор средств и зерна для страны, терпящей бедствие. А посла Кирилла Струве просил узнать у царя: примет ли он такую помощь? Из посольства отреагировали через неделю: «Ваше предложение правительство России принимает с благодарностью».

Эдгар отправил письма 5 тыс. зернотрейдерам восточных штатов. Он напомнил своим согражданам, что в свое время Россия очень помогла США. В 1862–63 годах, во время Гражданской войны, далекая империя прислала к американскому побережью две военные эскадры. Тогда существовала реальная угроза, что рабовладельческому югу, с которым воевал промышленный, придут на помощь британские и французские войска. Русские корабли простояли тогда в американских водах семь месяцев — и Париж с Лондоном не решились ввязываться в конфликт еще и с Россией. Это и помогло северным штатам победить в той войне.

Уже 12 марта 1892 года пароходы «Миссури» и «Небраска» с грузом зерна отправились в Россию. Их назвали «Флот Голода» — «Famine Fleet».

В апреле 1892 г. великий русский художник Иван Айвазовский был свидетелем восторженной встречи, устроенной в России кораблям с продовольствием, отправленным американскими филантропами. В 1892 г. он запечатлел это событие в двух картинах, — «Корабль помощи» (первоначальное название — «Приход парохода «Миссури» с хлебом в Россию») и «Раздача продовольствия».


И.К.Айвазовский. Корабль помощи. 1892 г.


И.К.Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.

Особенно интересна вторая картина. На русской тройке, груженной, очевидно, американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь.

Будущий император России Николай II заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: «Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств».

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.