13 Oct 09:38 avatar

В РФ появится научная рота для борьбы с фальсификацией военной истории

Фальсификациям - нет! 13 октября 2015, 09:38

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — На базе Центрального архива министерства обороны РФ в 2016 году будет образована научная рота для разоблачения фальсификаторов военной истории, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в кадровых органах российской армии.

«Вопрос о создании небольшого научного подразделения — роты — при Центральном архиве военного ведомства сейчас прорабатывается », — сказал собеседник агентства. По его данным, «рота будет создана в начале 2016 года».

Молодые специалисты, занимающиеся историей, социологией и другими профильными науками, которым предстоит служить в этой научной роте, «будут изучать, прежде всего, историю Второй Мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны и другие события из жизни и Вооруженных сил», отметил собеседник агентства.

Первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский в минувшую субботу сообщил журналистам, что Минобороны России в ходе осеннего призыва сформирует еще две научные роты.

«Мы еще сформируем две научные роты в дополнение к восьми, которые уже есть», — сказал Бурдинский.

Научные роты, которые создаются в Вооруженных силах РФ, предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления.

INTERFAX.RU

UPD:
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Минобороны России опровергло сообщения ряда СМИ о создании в 2016 году при Центральном архиве оборонного ведомства «научной роты» для борьбы с фальсификаторами истории.

«Никаких планов по формированию специальной научной роты при Центральном архиве Минобороны России для борьбы с фальсификаторами истории у нас не было и нет», — сообщил журналистам статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
Панков заявил, что в Минобороны вопросами военной науки занимаются Институт военной истории, Центральный архив Минобороны, Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также 90-й специальный поисковый батальон, в котором служат призывники, увлекающиеся поиском и увековечиванием памяти воинов ВОВ.

В рамках этой деятельности, как сообщил Панков, ведомство публикует подлинные исторические документы из архивов и исследований специалистов, чтобы позволить историкам использовать их в своих трудах, а также привлекает к этому занятию молодежные и общественные организации.

«Ярким примером такой деятельности стали многочисленные экспедиции в акватории Балтийского, Черного морей, в каменоломнях Аджимушкая (Крым), на Курилы, в Мясном Бору в Новгородской области, где в 1942 году при попытке выйти из окружения погибло много советских солдат, на склоны Эльбруса и в округе Муданцзянь в Китае», — сказал он.

Панков подытожил, что ведомство стремится с каждым годом привлекать к этой деятельности как можно большее количество людей, занимающихся «сохранением наследия отечественной военной истории».

РИА Новости

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.