21 Jul 20:29 avatar

Историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Фальсификациям - нет! 21 июля 2015, 20:29

В апреле-мае 2015 г. в Москве прошла выставка «В штабах Победы. 1941-1945 гг.» На ней впервые были представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Всего в проекте было представлено свыше 600 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов. Основу экспозиции составили документы РГАСПИ из фондов Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В.Сталина, В.М.Молотова, А.И.Микояна, Г.И.Маленкова. Специально для проекта впервые была представлена подлинная мебель, предметы интерьера, большая настенная карта из кремлевского кабинета И.В.Сталина.



Несколько интересных экспонатов:

1. «Европа. Политическая карта с пометками И.В.Сталина. Издание ГУГСК НКВД СССР. 1938. Личный фонд И.В.Сталина. РГАСПИ»

(Большая картинка)


(Большая картинка)

Очертания западной границы СССР оставались такими, как указаны на карте, до 17 сентября 1939 г., когда СССР вторгся в Восточную Польшу. Как видно из пометок красным и синим карандашом, сделанными рукой Сталина, его планы по расширению территории СССР были весьма грандиозными.
В Северной и Центральной Европе, очевидно, планировался захват территории Северной Финляндии, полный захват Норвегии, контроль над Датскими проливами, захват Дании и всей Германии до границы с Францией, Бельгией и Голландией. Контроль над Датскими проливами позволял сделать Балтийское море внутренним морем. Еще в 1933 году Сталин сказал: «Балтийское море — бутылка, а пробка не у нас». (Свидетельство Адмирала флота Советского Союза И. С. Исакова. «Знамя. 1988. № 5 С.77)
Территории соседних с СССР стран, включая Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Польшу, Восточную Румынию, как известно, были присоединены в период 1939-1940 гг.
На южных границах планировалось вторжение в Иран и выход к берегам Персидского залива. Далее через территорию Северной Турции обозначен выход к Босфору и Дарданеллам с полным контролем прилегающей к проливам территории. (Эти планы были осуществлены лишь частично после вторжения СССР в Иран 25 августа 1941 г.)

2. Плакаты начала войны.







Оба плаката напечатаны в одной типографии, у обоих — один редактор Е.Поволоцкая. На первый взгляд кажется, что и дата печати у них одинаковая. Однако, видно, что на первом плакате цифра «4» в дате «24/VI 1941 г.» сильно отличается от всех четверок, присутствующих на плакатах. Она исправлена, возможно, выведена из цифры «1». Первый плакат содержит универсальный лозунг, подходящий к любой ситуации. На втором же плакате лозунг конкретный и враг персонифицирован (Гитлер, свастика, порванный договор). Скорее всего, первый плакат был напечатан ДО нападения Германии на СССР. Гитлер еще не напал, а Сталин уже призывает идти в атаку «За Родину, за честь, за свободу!»

Как отметил директор РГАСПИ Андрей Сорокин на открытии выставки: «при всей полноте наших знаний, история войны остается малоизученной. Хотя большинство архивных документов уже давно рассекречено, многие документы РГАСПИ не востребованы историками. Одна из основных задач этой выставки – показать и любителям истории, и профессиональным ученым возможности узнать о войне через подлинные исторические документы той эпохи.»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.