19 Nov 19:36 avatar

Круглый стол «Госрегулирование истории»

События 19 ноября 2015, 19:36

Есть ли границы объективности и оценки в социальных науках? Какова гражданская, социальная и интеллектуальная ответственность историка, социолога или философа? Этими вопросами задавались участники круглого стола «Правда и целесообразность в исторических исследованиях», прошедшего в Международном «Мемориале» 13 ноября 2015 года.

В обсуждении в рамках фестиваля премии «Просветитель», учрежденной фондом Дмитрия Зимина «Династия», приняли участие писатель и телеведущий Александр Архангельский, автор интеллектуального бестселлера «Сталин. Жизнь одного вождя» Олег Хлевнюк, заместитель главы Совета научно-информационного и просветительского центра (НИПЦ) «Мемориал» Никита Петров и председатель Правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский. Модератором дискуссии была журналист Татьяна Малкина.



Как обращает внимание Никита Петров, и без того слабое академическое сообщество подвергается давлению со стороны государства, предъявляющего к историкам свои утилитарные требования:

– Мы видим явный государственный заказ в отношении историков. Когда начали формулировать идею единого учебника истории, говорить, что именно история должна воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, стало понятно: речь идет о том, чтобы выхолостить любую научную суть из истории. Когда выступает государственный орган и ясно говорит, что он хочет видеть в трудах историков, и как, вообще, можно, а как нельзя, наука перестает быть наукой.

МИД РФ не приемлет формулы равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны, называя это «фальсификацией истории». Не подведен итог 70-летнему правлению советской власти, не дана юридическая оценка совершенных государством за это время деяний. Массовым сознанием не осмыслены важнейшие периоды истории нашей страны, — подчеркивает эксперт…

Полный текст...

©Svoboda.org

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.