13 Oct 09:40 avatar

Международная научная конференция "Сталинизм и война", 24-26 мая 2016 г., Москва

События 13 октября 2015, 09:40

Как повлияла война на советскую систему и сталинизм? Целью конференции «Сталинизм и война» является новое осмысление сталинизма – как системы власти и как протяженного отрезка советской истории – через призму войны.

Война означает не только открытый вооруженный конфликт, но и милитаризацию, ставшую частью советской политики, идеологии и экономики. Помимо этого, войны и их последствия были тем горнилом, в котором ковался сталинизм; войны обусловили последующие трансформации советской системы. Задачей конференции является проанализировать взаимосвязь между сталинизмом и войной, в первую очередь, применительно к периоду Второй мировой войны.

Организаторы конференции приветствуют заявки, рассматривающие следующие темы:
— Как сталинизм адаптировался к военному кризису — во внутренней политике и на международной арене?
— Какие элементы сталинской системы оказались устойчивы к вызовам войны, и что в советском обществе и государстве изменилось наиболее радикальным образом в ответ на военный кризис?
— На какие компромиссы пошел советский режим, оказавшись перед смертельной угрозой, и как беспрецедентная централизация, с одной стороны, но также нередко фактическая децентрализация, с другой, повлияли на советскую экономическую, политическую и административную систему?
— Как отразилась война на мировоззрении миллионов крестьян, сражавшихся в рядах Красной армии?
— Какое влияние оказала международная политика и участие СССР в антигитлеровской коалиции на советскую внутреннюю политику?
— Какие изменения произошли в советском тылу и в советской политике, в целом, в ответ на происходившее на оккупированных территориях?
— Как недавние работы об СССР как о многонациональном государстве и о советской национальной политике меняют традиционные представления о войне?
— Как отклики на Холокост в СССР и эволюция «еврейского вопроса» в годы войны соотносятся с функционированием СССР как «империи» и многонационального государства?

Организаторы конференции приветствуют творческий подход к анализу этих тем и приглашают подавать заявки представителей различных научных дисциплин, чьи исследования соотносятся с темой конференции.

Допускается подача заявок и на другие темы в рамках проблематики конференции.
Рабочие языки конференции – русский и английский.

Заявки на участие в конференции, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 ноября 2015 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 декабря 2015 года.

Подробнее...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.